您现在的位置是: 首页要闻本院要闻
    
山东社科院党委理论学习中心组召开党史学习教育第六次专题学习暨2021年第九次集体学习会
发布时间:2021-09-07 10:24  作者: 王建永        来源: 机关党委 阅读量:

2021年8月27日上午,澳门星际娱乐场38:山东社会科学院召开党委理论学习中心组党史学习教育第六次专题学习暨2021年第九次集体学习会议,联系社科院实际,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕“发扬斗争精神,增强斗争本领”主题进行集中研讨。会议由院党委副书记、院长袁红英主持。院党委委员、副院长韩建文、杨金卫、张少红参加学习。院党政办公室、人事教育部、机关党委、科研管理部、《东岳论丛》编辑部及智库研究中心负责人列席会议。



会前,与会中心组成员进行了充分准备,大家按照学习安排,结合党史学习教育和深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,系统学习习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,习近平总书记关于意识形态工作的重要论述以及习近平总书记关于发扬斗争精神、增强斗争本领的重要论述等内容,深入总结党的历史经验,不断从党史中汲取做好新时代社科院工作的智慧和力量。

会上,杨金卫以“始终保持斗争精神,不断提高斗争本领”为题,从“防范化解重大风险”“加强新时代意识形态工作”“始终保持斗争精神”等三个方面作了重点发言。在发言中,杨金卫系统总结梳理党的十八大以来习近平总书记围绕防范化解重大风险、意识形态工作及发扬斗争精神、增强斗争本领等问题作出的一系列重要论述,对总书记阐述的一系列重大理论和现实问题进行了深入解读,同时联系党史学习教育和社科院工作实际,交流了自己的学习认识和体会。杨金卫指出,在党的百年革命、建设和改革奋斗历程中,我们党勇于应对各种风险挑战、始终坚守意识形态阵地、不断提高斗争本领,领导人民取得辉煌成就,积累了丰富的斗争经验。在新的征程上,面对当今世界百年未有之大变局,面对实现中华民族伟大复兴的战略任务,面对世情国情党情的深刻变化,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,战胜前进道路上的一切风险挑战,朝着我们确立的伟大目标奋勇前进。要以习近平总书记关于意识形态工作的重要论述为根本指导,深刻把握当前意识形态安全面临的新形势新挑战,增强做好意识形态工作的责任感和使命感,坚持和运用马克思主义基本原理,不断加强和改进新时代意识形态工作。要明确政治方向,始终坚持中国特色社会主义制度不动摇;要筑牢思想之基,不断健全用新思想武装全党、教育人民的工作体系;要抢占思想阵地,旗帜鲜明与各种错误观点作斗争;要深入学习贯彻习近平总书记关于发扬斗争精神、增强斗争本领的重要论述以及对领导干部提出的明确要求,不断强化斗争意识、锻造斗争意志、掌握斗争艺术、增强斗争本领。

其他党委班子成员结合各自思想实际和工作实际,从不同角度谈了学习体会。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、加强意识形态工作的重要论述,充分认识新时代伟大斗争的长期性复杂性艰巨性,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,提高斗争本领,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要论述和中央决策部署上来。

会议强调,山东社科院是党的意识形态工作重要阵地和马克思主义研究宣传高地,必须敢于斗争、善于斗争,做到“打铁必须自身硬”。全体党员干部要进一步坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心聚力,不断增强政治素养,提升政治站位,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以深入开展党史学习教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等,不断从党的奋斗历史中获得启迪,从历史经验中汲取推动事业发展的智慧和力量。要增强忧患意识,发扬斗争精神,切实压紧压实意识形态工作责任制。要深刻认识、准确把握意识形态领域的重大风险和挑战,切实担起防范意识形态风险的责任,切实把中央关于意识形态工作的决策部署和省委工作安排落到实处。要不断完善责任体系,层层压实意识形态工作主体责任,把意识形态工作贯彻社科院工作的全过程、各方面。要强化阵地意识,严守政治纪律、政治底线,坚定正确政治方向和学术导向,切实加强对院内各类阵地及各类学术会议的管理,守好社科理论阵地、网络传播阵地,决不给错误思想观点提供传播渠道,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议要求,要聚焦职能定位,增强斗争本领,不断提升意识形态工作能力。山东社科院作为党的意识形态工作重要阵地,要坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,提高政治站位、增强风险意识、勇于担当作为、锤炼过硬本领,自觉把社科院工作融入全省发展大局,紧紧围绕省委中心任务,以更高的站位、更严的标准、更实的举措,扎实做好防范化解重大风险各项工作。要在提升传播力与加强对外话语体系建设上下功夫,在加强舆情分析研判与对策研究上下功夫,不断提高为省委省政府科学决策服务的能力水平,为新时代现代化强省建设、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献社科院力量。 

编审: 凌琪      责任编辑: 张文荣     
上一篇:
下一篇: